Искусство жить


При всей любви к шампанскому не стоит забывать о том, что пить его надо по правилам.

Шампанские вина пьют охлажденными. Идеальная температура подачи (8-10о) достигается, если поместить бутылку на 20 минут в ведерко со льдом или на три часа в холодильник. Нельзя охлаждать Шампанское в морозильной камере. Французы охлаждают шампанское до 1-2 ° C и кладут в него кусочки льда.

Шампанское принято подавать в специальных бокалах. Ведь основное предназначение бокала, это не просто быть тарой, выпить можно и из обычного стакана. Главное раскрыть ароматный букет напитка, направить его на вкусовые рецепторы. Для этого предназначены конусовидные или почти цилиндрические, слегка суживающиеся бокалы типа «флейта» или вытянутой яйцевидной формы типа «тюльпан»; версальские бокалы с углублением дна, уходящим в ножку, предназначенным для формирования пузырьков.

Восприятие шампанского во многом зависит от правильного выбора блюд, сочетающихся с ним. Настоящие ценители шампанского закуску подбирают в зависимости от сорта данного алкогольного напитка. Закуска к шампанскому должна подчеркивать ароматический букет и вкус самого напитка. Сыр считается одной из лучших легких закусок к шампанскому. К сухим сортам подают бри или камамбер. Сухое и полусухое шампанское хорошо сочетается с нежирной жареной рыбой и суши. Важно чтобы подаваемые морепродукты готовились без уксуса и лимонного сока, так как кислота портит восприятие шампанских вин. Бутербродами на белом хлебе с черной или красной икрой закусывают шампанское вида брют. Вареное мясо курицы подходит к сухим сортам шампанского. Если блюдо готовилось с фруктами, тогда к нему можно подавать полусладкие игристые вина. Утка (с яблоками или без) прекрасно сочетается с розовым шампанским.

Закусывать шампанское свининой и говядиной не принято, исключение делают лишь для стейка, его готовят для брюта.

В качестве десерта к полусухому игристому вину подают яблоки, клубнику и выпечки с этими фруктами. Орехи ставят на стол к брюту. Мороженым, пудингами, пирогами и тортами закусывают сладкие сорта шампанского. Торты подают к сладкому шампанскому. Бытует мнение, что с шампанским нужно обязательно употреблять шоколад, но это не так. Эта традиция является большим заблуждением, и шоколадный вкус просто убивает вкус благородного напитка. Конечно, и салаты с майонезом тут не подходят. Знатоки вин не станут употреблять с шампанским и ананасы.

Но, как говорится: «На вкус и цвет…», самое главное, чтобы закуска дополняла вкусовые качества вина, а не перебивала их.

comments powered by HyperComments

Published by

Вероника

Кавист Высококвалифицированный и опытный специалист, обладает широкими знаниями в вине и гастрономии. Её дегустации очень захватывающие и информативные. По своему характеру Вероника максималист, никогда не останавливающаяся на достигнутом.